Актуально сегодня

ВНИМАНИЕ!

Юридическая помощь по взысканию заработной платы 

Подробнее

 

 image_5.jpg

Стали участником ДТП, а страховая компания занижает или не выплачивает Вам страховые выплаты!

 

 seninar

 

С 01 октября 2015 года вступили в законную силу изменения законодательства о банкротстве, предусматривающие возможность банкротства физических лиц.

Подробнее

 

z_c89d55e4

 

Упал снег на автомобиль? Что делать?

Подробнее

    Новости
    Часы работы
    Пн - Пт: 10.00 - 19.00
    В иное время по
    предварительной записи
    Главная \ Наши профессиональные победы \ Практика по трудовым спорам \ Взыскание задолженности по заработной плате

    Взыскание задолженности по заработной плате

     

    Юридической компанией «Содействие» в июне 2012 года оказана правовая помощь уволенным работникам крупной нефтегазовой компании г. Томска, привлекающей граждан для работы вахтовым методом.

    В нарушение трудового законодательства работодатель не произвел окончательный расчет с работниками при их увольнении. 

    По результатам рассмотрения гражданских дел по исковым заявлениям, подготовленным ЮК «Содействие», и профессиональном представлении интересов клиентов в суде, исковые требования о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов по оплате услуг представителей, расходов по составлению нотариальной доверенности удовлетворены в полном объеме на общую сумму более 800 000 руб.

    ЮК «Содействие» продолжена работа по сопровождению исполнения решений суда.

    В настоящее время судебные решения исполнены. 

     

    С нами Ваши права будут действовать!

     

    РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    18 июня 2012 года Кировский районный суд г.Томска в составе:

    председательствующего судьи    АААААААААА

    при секретаре                                   ААА

    рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске с участием представителя истца Лайком Ю.А. (действующей на основании доверенности от 11.05.2012) гражданское дело №  00000 по иску Истца к ООО о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

    УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда. В обоснование доводов указал, что 01.05.2010 принят на работу в ООО на должность мастера буровой. 28.03.2012 трудовые отношения прекращены. Задолженность по заработной плате составила 388 975,44руб. Сумма процентов (денежной компенсации) за задержку заработной платы за период с 29.03.2012 по 17.05.2012 составляет 5 251руб. Неправомерные действия ответчика по невыплате заработной платы повлекли для него нравственные страдания. Просит суд взыскать с ООО задолженность по заработной плате в размере 388 975,44руб., компенсацию за задержку выплаты заработной платы 5 251руб., компенсацию морального вреда в размере 10000руб., судебные расходы 8 600руб.

    Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, но с участием представителя.

    Представитель истца Лайком Ю.А. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Суду пояснила, что доверитель состоял в трудовых отношениях с ООО , но после расторжения трудового договора расчет произведен не был.

    Ответчик ООО о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом. Представитель ООО в судебное заседание направлен не был, согласно телефонограмме, просили рассмотреть дело в их отсутствие. Возражений на иск не представили.

    Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, определив в соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело без участия истца, представителя ответчика, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

    В соответствии со ст.56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст.123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Согласно п.13 и 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13 от 26.06.2008 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ). При возникновении сомнений в достоверности исследуемых доказательств их следует разрешать путем сопоставления с другими установленными судом доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа.

    Согласно ст. 37 Конституции РФ, труд свободен. При этом  каждый имеет право на  вознаграждение  за  труд  без   какой  бы  то   ни  было  дискриминации  и  не  ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    В соответствии со ст.2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: ... обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

    В силу ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

    Статьей 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.

    Согласно ст. 56 ТК РФ, заключая трудовой договор с работником, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    В силу ст.78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    Как следует из материалов дела. Истец состоял в трудовых отношениях с ООО трудовые отношения прекращены 28.03.2012, что следует из трудовой книжки.

    В соответствии со ст.84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Как следует из материалов дела, задолженность ООО перед Истцом по заработной плате составляет 388 975,44руб., что подтверждается справкой от 10.05.2012, выданной ООО.

    Доказательств того, что ООО в полном объеме произвело расчет с истцом по заработной плате, суду, в силу требований ст.56 ГПК РФ, не представлено.

    Таким образом, исковые требования истца о взыскании заработной платы законны и обоснованны.

    В силу ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплата отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Размер денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с .03.2012 ставил 5 251руб. Указанный расчет судом проверен, признан верным.

    Разрешая требование истца о компенсации морального вреда, суд исходит из того, что согласно нормам действующего законодательства, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Пунктом 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудовой кодекса РФ» в соответствии с ч.4 ст. 3 и ч.9 ст. 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

    Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абз.14 ч. 1) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

    В соответствии со ст.237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

    В соответствии со ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье принадлежат гражданину как нематериальные блага, которые защищаются с использованием способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями..., посягающими на его нематериальные блага..., суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации морального вреда.

    В судебном заседании Истец пояснил, что в связи с невыплатой истцу заработной платы, претерпел нравственные страдания, поскольку работа в ООО была единственным источником дохода. Не получая длительное время заработную плату, был вынужден занимать денежные средства у третьих лиц, чтобы содержать себя и семью. Был вынужден неоднократно обращаться к руководству ООО, в последствие в суд.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень нравственных страданий Истца, срок задержки выплаты заработной платы, а равно требования разумности и справедливости и полагает возможным взыскать в возмещение морального вреда 10 000руб.

    В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

    Факт несения судебных расходов по оплате юридических услуг по составлению искового заявления подтверждается договором поручения от 16.05.2012, распиской о получении денежных средств в размере 8 000 руб., а также удостоверение доверенности, расходы на которую составили 600 руб. Указанные суммы подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

    Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет которого они были возмещены, а государственная пошлина в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.

    Учитывая, что в соответствии с. п.1 ч.1 ст.333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет г.Томска в размере 7142,26руб.

    Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:

    Исковые требования Истца к ООО о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда удовлетворить.

    Взыскать с ООО в пользу Истца задолженность по заработной плате в размере 388975,44руб., денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы за период с 29.03.2012 по 17.05.2012 в размере 5 251руб., компенсацию морального вреда в размере 10000руб., судебные расходы в размере 8600руб.

    Взыскать с ООО в доход бюджета г. Томска государственную пошлину в размере 7 142,26 руб.

    На решение могут быть поданы апелляционная жалоба в Томский областной суд через Кировский районный суд г. Томска в течение месяца со дня изготовления полного текста решения.

     

    Судья: подпись                                 МП