Актуально сегодня

ВНИМАНИЕ!

Юридическая помощь по взысканию заработной платы 

Подробнее

 

 image_5.jpg

Стали участником ДТП, а страховая компания занижает или не выплачивает Вам страховые выплаты!

 

 seninar

 

С 01 октября 2015 года вступили в законную силу изменения законодательства о банкротстве, предусматривающие возможность банкротства физических лиц.

Подробнее

 

z_c89d55e4

 

Упал снег на автомобиль? Что делать?

Подробнее

    Новости
    Часы работы
    Пн - Пт: 10.00 - 19.00
    В иное время по
    предварительной записи
    Главная \ Наши профессиональные победы \ Семейные споры \ Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей

    Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей

    Дело № 2- ААА/2012

    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
    Именем Российской Федерации

    00 ХХХХ 2012 года мировой судья судебного участка № 5 Ленинского района г. Томска ,

    при секретаре С.Т.А.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ААА. к АСВ об изменении размера алиментов,

    УСТАНОВИЛ:

    Истец обратилась в суд с иском к ответчику об изменении размера алиментов, в обоснование своих исковых требований указав, что на основании судебного приказа, выданного мировым судьей судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Томска с ответчика взыскиваются алименты в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода, начиная с 00.ХХХХ.2012. Ответчик 11.1111.2012 года уволился с филиала ОАО «ООО» и в настоящее время у судебных приставов-исполнителей нет данных о доходах должника. Алименты в настоящее время не выплачиваются и начисляемый в настоящее время их размер не соответствует потребностям детей. Просит изменить размер алиментов, с учетом уточненных исковых требований определить их размер в виде твердой денежной суммы на каждого ребенка кратной 1,11 прожиточного минимума, установленного в Томской области для категории дети, ежемесячно, с последующей индексацией, взыскать расходы на оплату услуг представителей в размере 8500 рублей, расходы в размере 600 рублей по оформлению нотариально удостоверенной доверенности, судебные расходы в сумме 100 рублей по оплате государственной пошлины.

    Истец в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

    Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, об уважительных причинах неявки в судебный участок не сообщил.

    Представитель третьего лица отдела судебных приставов по Ленинскому району города Томска УФССП по Томской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, об уважительных причинах неявки в судебный участок не сообщил.

    В соответствии с положениями ст. 233 ГПК РФ, мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, ответчика и третьего лица, по имеющимся в деле материалам, в порядке заочного производства.

    Изучив материалы дела, судья полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 80 родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Согласно ч.1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

    В силу ст. 83 Семейного Кодекса при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Как установлено в судебном заседании судебным приказом мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Томска с АСВ. взысканы алименты в пользу ААА. на содержание несовершеннолетних детей: АЕС. и ААС., года рождения в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода.

    Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 00.01.12 года по состоянию на 17.07.2012 года задолженность по алиментам составила 0 рублей. После увольнения с филиала ОАО «ООО», должник о месте работы не сообщил, документы, подтверждающие свой заработок и (или) иной доход не представил, насчитано по 8187 рублей в месяц. Период неуплаты должником средств на содержание несовершеннолетних детей 4 месяца 1 день с 07.07.2012 по 08.11.2012 года. Задолженность по алиментам за период с 07.07.2012 год по 08.11.2012 год составляет 33020 рублей 90 копеек.

    Вместе с тем, в соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 12.10.2012 № 298-Р, установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Томской области за 3 квартал 2012 года, по группе районов Томской области, в том числе для категории «дети» - 6165 рублей.

    Таким образом, учитывая, что материальное содержание ребенка не может быть ниже прожиточного минимума, взыскание с ответчика алиментов в процентном отношении к заработку существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка, при этом ответчиком не представлено доказательств его нетрудоспособности или наличия каких-либо препятствий для получения заработной платы в размере, достаточном для содержания своих несовершеннолетних детей, есть все основания для взыскания алиментов на детей в твердой денежной сумме.

    В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает решения по заявленным исковым требованиям.

    Истцом заявлены требования о взыскании алиментов ежемесячно в виде твердой денежной сумме кратной 1,11 величине прожиточного минимума, установленного в Томской области для категории дети.

    Судья, произведя расчет алиментов, подлежащих взысканию с ответчика, исходя из заявленной истцом величины кратности прожиточного минимума, установил, что размер, подлежащих взысканию алиментов составляет 6843,15 рублей из расчета (6165 рублей -установленная величина прожиточного минимума х 1,11).

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

    Согласно ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые исследованы в судебном заседании.

    Оценивая все доказательства в совокупности, судья исковые требования истца находит подлежащими удовлетворению частично.

    Учитывая имущественное положение сторон, мировой судья полагает возможным изменить установленный судом размер алиментов, взыскиваемых с АСВ. в пользу ААА. на содержание несовершеннолетних детей: АЕС и ААС, года рождения, взыскать с ответчика алименты на совместных несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере 1,11 величины прожиточного минимума - 6165 рублей, установленного надушу населения и по основным социально-демографическим группам населения Томской области за 3 квартал 2012 года, по группе районов Томской области, в том числе для категории «дети», а именно 6843,15 рублей на каждого ребенка, с последующей индексацией алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ, считая, что интересы ребенка не будут ущемлены.

    Судебные расходы, в силу ст. 88 ГПК РФ состоят, в том числе, из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе расходов на представителя, и иных, которые суд признает необходимыми.

    Оплата истцом государственной пошлины подтверждена квитанцией в 100 рублей, оплата услуг нотариуса копией доверенности, в которой указан тариф в размере 600 рублей за оформление доверенности, оплата услуг представителя договором на оказание юридических услуг от 12.11.2012 года и квитанцией Серия ЛХ №000051 от 12.11.2012 года на сумму в размере 8500 рублей.

    В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

    Учитывая объем работы представителя истца по данному исковом заявлению, а именно составление искового заявления, собирание материалов по иску об изменении размеров алиментов, а также то, что по данному делу было проведено подготовка дела к судебному заседанию с участием представителя истца, судья считает возможным взыскать расходы на оплату услуг представителя с ответчика в размере 5000 рублей.

    На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 100 рублей в доход муниципального образования «г. Томск».

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, ст. 233-237 ГПК РФ, мировой судья

    РЕШИЛ:

    Исковые требования ААА. удовлетворить частично.

    Взыскать с АСВ. пользу ААА алименты на содержание ребенка АЕС., в твердой денежной сумме в размере 6843,15 рублей в месяц, что составляет 11,1 % величины прожиточного минимума на ребенка на территории г. Томска в 3 квартале 2012 года, начиная с 14.11.2012 до достижения им совершеннолетия.

    Взыскать с АСВ. в пользу ААА алименты на содержание ребенка ААС, в твердой денежной сумме в размере 6843,15 рублей в месяц, что составляет 11,1 % величины прожиточного минимума на ребенка на территории г. Томска в 3 квартале 2012 года, начиная с 14.11.2012 до достижения им совершеннолетия

    Размер алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума для детей на территории Томской области.

    Взыскать в пользу ААА с АСВ 5600 рублей, из которых:

    - 5000 рублей - в счет расходов на представителя;

    -  600 рублей - в счет оплаты за оформление доверенности
    В остальной части исковых требований, отказать.

    Судебный приказ мирового судьи судебного участка № 5 Лениского судебного района г. Томска № 2- 000000000 признать утратившим силу, и подлежащим возврату в суд его выдавший.

    Взыскать с АСВ государственную пошлину в размере 100 рублей в доход муниципального образования «г. Томск».

    Ответчик вправе подать мировому судье судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Томска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами в Ленинский районный суд г. Томска через мирового судью судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Томска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения.