Актуально сегодня

ВНИМАНИЕ!

Юридическая помощь по взысканию заработной платы 

Подробнее

 

 image_5.jpg

Стали участником ДТП, а страховая компания занижает или не выплачивает Вам страховые выплаты!

 

 seninar

 

С 01 октября 2015 года вступили в законную силу изменения законодательства о банкротстве, предусматривающие возможность банкротства физических лиц.

Подробнее

 

z_c89d55e4

 

Упал снег на автомобиль? Что делать?

Подробнее

    Новости
    Часы работы
    Пн - Пт: 10.00 - 19.00
    В иное время по
    предварительной записи
    Главная \ Наши профессиональные победы \ Практика по арбитражным делам \ Включение в реест требований о передаче жилых помещений

    Включение в реест требований о передаче жилых помещений

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    о включении в реестр требований о передаче жилых помещений
     
    г. Томск                                                                                     
    25 декабря 2013 года - оглашена резолютивная часть
    26 декабря 2013 года - изготовлено в полном объеме
    Судья Арбитражного суда Томской области ППП,
    при ведении протокола судебного заседания помощником судьи ККК,
    рассмотрев в судебном заседании в  рамках  дела  о  признании  несостоятельным  (банкротом)     общества  с   ограниченной ответственностью «ДДД», требование ППП о включении в реестр требований о передаче жилых помещений,
    при участии в судебном заседании:
    от должника - представитель кредиторов ССС;
    от участника строительства - представитель Агеев Д.Ю.;
    от уполномоченного органа - представители ШШШ,
    третье лицо - без участия (по заявлению),
     
    УСТАНОВИЛ:
     
    Определением Арбитражного суда Томской области от ГГГ в ООО «ДДД» введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утвержден - РРР.
    Определением суда от ГГГ в отношении ООО «ДДД» введена процедура банкротства - внешнее управление, сроком на 12 месяцев, внешним управляющим утвержден ССС.
    ППП обратился в Арбитражный суд Томской области с требованием к ООО «ДДД» о включении в реестр требований о передаче жилых помещений - квартиры.
    В обоснование заявленных требований участник строительства ссылается на договор участия в долевом строительстве, заключенный с застройщиком ООО «ДДД», и не исполненный со стороны должника.
    В судебном заседании представитель участника строительства поддержал заявленные требования в полном объеме.
    Представитель должника возражала против удовлетворения заявленных требований, в связи с их необоснованностью и фактической неоплатой договора долевого участия в строительстве.
    Представитель уполномоченного органа возражал против удовлетворения заявленных требований, поддержал доводы представителя должника.
    Исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд считает заявленное требование, подлежащим удовлетворению, по изложенным далее основаниям.
    В соответствии с ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 32 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
     
    В соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, заключенного между ООО «ДДД» и ППП, ООО «ДДД», будучи застройщиком, обязуется в установленный договором срок  своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный кирпичный жилой дом по адресу: /_____/ и, после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, передать ППП (как участнику долевого строительства) однокомнатную квартиру.
    ППП как участник долевого строительства за приобретенное жилое помещение уплачивает застройщику денежную сумму в размере ДДД.
    Согласно договору уступки права требования, заключенного между ООО «ААА» и ППП, ООО «ААА» передало ППП право требования к ООО «ДДД» денежной суммы ДДД.
    Переданное право требование принадлежало ООО «ААА» на основании исполненного договора на оказание юридических услуг от ГГГ, заключенного ООО «ААА»» и ООО «ДДД».
    Из соглашения о прекращении обязательства зачетом встречных однородных требований от ГГГ следует, что ООО «ДДД» и ППП произвели зачет денежных требований на общую сумму ДДД, возникших на основании договора уступки права требования от ГГГ и договора участия в долевом строительстве.
    Согласно справки ООО «ДДД» ППП произвел оплату приобретенного жилого помещения в сумме ДДД.
    В соответствии с п. 5, п. 6 ст. 201.1 Закона о банкротстве при рассмотрении обоснованности требований участников строительства арбитражным судом устанавливается наличие требований о передаче жилых помещений или денежных требований, в том числе путем признания сделок, заключенных участниками строительства с застройщиком и (или) с действовавшими в его интересах третьими лицами, притворными.
    Представителем должника не представлено в суд доказательств исполнения ООО «ДДД» обязательств по договору участия в долевом строительстве жилого дома и фактического предоставления ППП жилого помещения.
    Таким образом, ППП, исходя из материалов дела и положений действующего законодательства, является участником строительства, следовательно, имеет право требования к ООО «ДДД» о передаче жилого помещения. Данное требование подлежит включению в реестр требований о передаче жилых помещений ООО «ДДД».
    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 32, 100, 201.4, 201.6, 201.7, 201.8 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 65, 71, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
     
    ОПРЕДЕЛИЛ:
     
    Признать обоснованным и включить в реестр требований о передаче жилых помещений ООО «ДДД» требование ППП о передаче жилого помещения – однокомнатной квартиры.
    Размер оплаты стоимости квартиры составляет ДДД. Задолженность у ППП перед ООО «ДДД» отсутствует.
    Определение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в
    течение десяти дней со дня вынесения.