Актуально сегодня

ВНИМАНИЕ!

Юридическая помощь по взысканию заработной платы 

Подробнее

 

 image_5.jpg

Стали участником ДТП, а страховая компания занижает или не выплачивает Вам страховые выплаты!

 

 seninar

 

С 01 октября 2015 года вступили в законную силу изменения законодательства о банкротстве, предусматривающие возможность банкротства физических лиц.

Подробнее

 

z_c89d55e4

 

Упал снег на автомобиль? Что делать?

Подробнее

    Новости
    Часы работы
    Пн - Пт: 10.00 - 19.00
    В иное время по
    предварительной записи
    Главная \ Наши профессиональные победы \ Семейные споры \ Установление факта признания отцовства

    Установление факта признания отцовства

     

    Часто встречаются ситуации, когда ребенок родился не в браке, и отец ребенка не установлен. В таком случае для получения наследства после смерти отца (или наследство после смерти ребенка) потребуется обращение в суд с заявлением об установлении отцовства.

    Юридическая компания «Содействие» оказывает профессиональные услуги по по защите интересов в делах об установлении отцовства. Наши специалисты подготовят все необходимые документы и особое внимание уделят определению доказательственной базы, допустимой в судебной практике по делам об установлении отцовства.

     

    РЕШЕНИЕ

     

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

    Х ХХ ХХХХ года Советский районный суд г. Томска в составе:

    председательствующего                 Васильковской О.В.,

     с участием заявителя               ССА

     представителя заявителя      Лайком Ю.А.,

    при секретаре                                    Галимовой Р.Д.

     рассмотрев     в  открытом  судебном     заседании  гражданское  дело  по  заявлению ССА об установлении факта признания отцовства,

     

    УСТАНОВИЛ:

     

    ССА обратился в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства ШАА, умершего 11.03.2012, в отношении ССА.

     В обоснование заявления указал, что с 1959 по 1966 его мать СТА проживала совместно без регистрации брака со ШАА, вела с ним совместное хозяйство.

     21.03.1961 у них родился ССА. В свидетельстве о рождении заявителя в графе «отец» стоит прочерк, в его фамилия записана по фамилии матери, а отчество по имени ШАА.

     11.03.2012 ШАА умер. Он с момента рождения ССА признавал его своим сыном, совместно со СТА занимался его воспитанием и содержанием. Детей заявителя считал своими внуками. 13.09.1999 ШАА составил завещание, по которому завещал квартиру своему сыну ССА.

     Установление отцовства необходимо заявителю для принятия наследства, открывшегося после смерти ШАА.

     В судебном заседании    заявитель     ССА,     его     представитель настаивали на удовлетворении требований по основаниям, изложенным в заявление.

    Представитель заинтересованного лица ВВВ, выступающая на основании доверенности от 19.06.2012 в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом, извещенная о времени и месте рассмотрения дела.

     В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица.

     Выслушав объяснения заявителя, его представителя, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

     В силу ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

     На   основании   ч.   2   ст.   264   ГПК   РФ   суд   рассматривает   дела   об установлении факта признания отцовства.

     Установление факта родственных отношений между ССА и ШАА, необходимо заявителю для принятия наследства открывшегося после смерти его отца ШАА.

     Из сообщения нотариуса КЕН от 29.06.2012 следует, что   после смерти ШАА по вопросу оформления наследственных прав и выдаче свидетельства оправе на наследство обращались супруга умершего ШГИ, и наследник по завещанию С СА.

     В соответствии со ст. 264 - 265 ГПК РФ суд устанавливает юридический факт родственных отношений, в случае невозможности получения надлежащих документов, удостоверяющий этот факт, в ином порядке или при невозможности восстановления утраченных документов.

     В свидетельстве о рождении 21.03.1961 ССА его матерью указана СТА, в графе «отец» стоит прочерк.

     Из свидетельства о смерти серии ААА000, выданного. 27.03.2012 следует, что ШАА умер 11.03.2012.

     Следовательно, установить данный факт в ином порядке не представляется возможным в связи со смертью ШАА.

     Вместе с тем в судебном заседании нашел подтверждение данный факт.

     Поскольку правоотношения возникли до 1996 года - момента введения СК РФ в действие, суд не вправе руководствоваться положениями ст. 50 СК РФ.

     Согласно ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г. "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР", суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, однако, лишь при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.

     Согласно п 8. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25.03.1982 N 2 (ред. от 18.06.1987) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей и других членов семьи" установление в судебном порядке факта признания отцовства в отношении детей, родившихся до введения в действие Основ законодательства о браке и семье (до 1 октября 1968 года) от лиц, не состоящих между собой в браке, в силу ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства о браке и семье допускается в случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя его отцом. Суд не вправе отказывать в принятии заявления об установлении факта признания отцовства лицом, умершим после введения в действие Основ законодательства о браке и семье. Указанный факт может быть установлен судом как в случае, когда ребенок находился на иждивении лица к моменту его смерти, так и ранее, если это лицо признавало себя его отцом.

     Пленум Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в п.4 разъяснил, что в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

     Истец пояснил, что с 1961 года находился на иждивении ШАА, тот признавал себя его отцом, занимался его содержанием и воспитанием.

     Суд принимает показания заявителя как истинные, поскольку в ходе всего судебного заседания они были последовательными, подтверждаются объективно показаниями свидетелей и письменными доказательствами.

     То обстоятельство, что ШАА признавал себя отцом заявителя, подтверждается следующими доказательствами: Свидетели БИП, БГИ показали, что с 1991 знакомы со ССА и его отцом ШАА, так как ранее являлись родственниками. На сегодняшний день между ними отсутствуют родственные отношения. Являясь соседями по садово-земельным участкам они совместно со ССА и его семьей, в том числе отцом ШАА, праздновали дни рождения, другие праздники. ШАА считал себя отцом ССА, а его детей своими внуками.

     Кроме того, признание ШАА своего отцовства в отношении ССА подтверждается составленным им 13.09.1999 завещанием принадлежащей на праве собственности квартиры, из которого следует, что ШАА называет заявителя своим сыном.

     Суд считает, что факт признания ШАА отцовства в отношении ССА с достоверностью установлен и подтвержден совокупностью представленных по делу доказательств.

     Следовательно, заявленные требования подлежат удовлетворению.

     Руководствуясь, ст. ст. 194 - 199, 264, 265 ГПК РФ, суд 

     

    РЕШИЛ: 

     

    Заявление ССА удовлетворить. Установить    юридический     факт    признания     ШАА 17.12.1929 года рождения, умершим 11.03.2012 года, отцовства в отношении ССА, родившегося 21.03.1961 в г. Томске.

     Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца через Советский районный суд г. Томска со дня принятия решения в окончательной форме.