Актуально сегодня
Взыскание задолженности по заработной плате Cохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии

Узаканивание перепланировки (переустройства)

Подробнее
Изъятие жилого помещения (аварийного жилья) путем выкупа с прекращением права собственности

Изъятие жилого помещения (аварийного жилья) путем выкупа с прекращением права собственности

Подробнее
Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Подробнее
Новости
Часы работы
Пн - Пт: 10.00 - 19.00
В иное время по
предварительной записи
Главная \ Наши профессиональные победы \ Практика по административным делам \ Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Собственник грузового автотранспортного средства был привлечен к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
Вместе с тем адвокату Карышеву М.В. удалось в суде доказать, что в данном случае собственник не может быть привлечен к ответственности, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку на дату составления протокола он фактически не владел автотранспортным средством. Благодаря квалифицированной юридической помощи собственник был освобожден от обязанности уплаты штрафа в 400 000 рублей (полностью).

 

 

Поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ                                                       р.<адрес>

Судья Колыванского районного суда <адрес> О.В.Н

При секретаре Е.А.К

С участием защитника лица, привлекаемого к административной ответственности Карышева М.В.

Представителя заинтересованного лица Б.О.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Л.Д.П. на постановление по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением №    18№ об административном правонарушении, вынесенным ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по <адрес> Поповым М.Ю. по делу об административном правонарушении Ластовец Д. П. привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей, как собственнику грузового автотранспортного средства марки VOLVO FM TRUCK, государственный регистрационный знак № водитель которого ДД.ММ.ГГГГ в 19:14 по адресу: автомобильная дорога <адрес> (в границах НСО)», участок 46 км, движение в <адрес>, двигался с осевой нагрузкой 10,54 т. (+31,75 %) при разрешенной осевой нагрузке 8 т. Факт данного правонарушения зафиксирован комплексом автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД (акт «Измерение и проверки параметров автотранспортных средств» № от ДД.ММ.ГГГГ).

Не согласившись с данным постановлением, Л.Д.П. обратился в Колыванский районный суд <адрес> с жалобой.

По утверждению заявителя, вышеуказанное постановление от ДД.ММ.ГГГГ является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В момент фиксации правонарушения вышеуказанное транспортное средство находилось во владении Общества с ограниченной ответственностью «Ф» по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ, а не во владении Л.Д.П.

Кроме того, на основании п. 4.2. указанного договора аренды с момента передачи ТС Арендатору по передаточному акту Арендатор несет ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, совершенные на переданном по настоящему договору ТС.

При совершении административных правонарушений, преступлений с использование ТС Арендодатель ответственности не несет (п. 4.3. договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ).

Л.Д.П. не может быть привлечен к административной ответственности, так как в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

О вынесенном постановлении Л.Д.П. узнал только ДД.ММ.ГГГГ, с жалобой в суд обратился в установленный законом срок.

Заявитель Л.Д.П. просил постановление № об административном правонарушении, вынесенное ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по <адрес> Поповым М.Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении в отношении Л.Д.П. отменить, производство по делу прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Заслушав защитника Л.Д.П., представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела и доказательства, представленные заявителем жалобы в суд, суд находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, установлены статьей 26.1 КоАП РФ.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (статья 26.2 КоАП РФ).

Исследованными материалами дела установлено, что собственником транспортного средства Volvo FM TRUCK государственный регистрационный знак № является физическое лицо Л.Д.П.

Указанное транспортное средство было передано собственником во временное владение и пользование ООО «Ф» на основании договора аренды транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ

Представителем заявителя представлены доказательства того, что на период совершения административного правонарушения данное транспортное средство выбыло из владения и пользования Л.Д.П.

Факт выполнения перевозки груза силами ООО «Ф» подтверждается представленными сведениями, свидетельствующими, что ДД.ММ.ГГГГ водитель –экспедитор ООО «ФТ» Н.Ю.А., выполняя трудовые обязанности следовал с грузом ООО «Ф» по маршруту Новосибирск-Каргасок через р.<адрес> на транспортном средстве Volvo FM TRUCK государственный регистрационный знак №, находящимся во владении и пользовании у ООО «Ф» на основании вышеуказанного договора аренды.

Счетами - фактурами, договором поставки груза, подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ ООО «Ф» осуществляло коммерческую перевозку груза по маршруту через р.<адрес> с использованием транспортного средства Л.Д.П. в пределах срока договора аренды.

Представителем заявителя представлены документы, подтверждающие факт расчетов между Л.Д.П. ООО «Ф» по договору аренды транспортного средства, документы подтверждающие факт трудовых отношений между водителем-экспедитором Н.Ю.А. и ООО «Ф», полис ОСАГО, подтверждающий право водителя на управления транспортным средством принадлежащего Л.Д.П., а так же доказательства, подтверждающие оплату сервиса автомобиля Volvo FM TRUCK государственный регистрационный знак № ООО «Ф».

Не доверять представленным документам, в том числе финансовым, у суда нет оснований.

Свидетель ФИО, наделенная правом представлять интересы ООО «ФАВОРИТ» не отрицала факт нарушения ООО «Ф» административного правонарушения, перевозку груза водителем –экспедитором общества ДД.ММ.ГГГГ с превышением установленных пределов груза.

Субъектом правонарушения, по административному правонарушению, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ, является лицо осуществляющее движение тяжеловесного транспортного средства, то есть лицо, которое осуществляет пользование автомобильной дорогой, перевозя по ней тяжеловесный груз с превышением установленных пределов, указанных в специальном разрешении.

Анализирую представленные доказательства, суд находит, что    Л.Д.П. не является лицом, фактически владеющим транспортными средствами, с помощью которых осуществлялась перевозка грузов, ни лицом, выполняющим данную перевозку, ни лицом, осуществляющим движение тяжеловесного транспортного средства ДД.ММ.ГГГГ.

Оценивая представленные доказательства, суд находит, что Л.Д.П. не мог ДД.ММ.ГГГГ осуществлять перевозку груза, о которой идет речь в Постановлении по делу об административном правонарушении

Согласно части 2 статьи 2.6.1. собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В ходе административного производства не доказано, что Л.Д.П. является субъектом правонарушения по настоящему делу, в связи с чем в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Вина Л.Д.П. в совершении вменяемого административного правонарушения не установлена.

Указанное свидетельствует о незаконности вынесенного постановления.

Согласно ст. 30.3. КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Оспариваемое постановление было вынесено ДД.ММ.ГГГГ., направлено административным органом в адрес заявителя почтой, согласно сведений почты России, было получено заявителем ДД.ММ.ГГГГ, жалоба в суд направлена в течение 10 дней после получения постановления.

Следовательно, срок на обжалование Л.Д.П. не пропущен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.1, 30.6, 30.7 ч. 1 п. 3 КоАП РФ, судья

                                                  РЕШИЛ:

Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № о признании Л.Д.П. виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, производство по делу в отношении Л.Д.П. прекратить за отсутствием состава правонарушения по ст. 24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ, жалобу Л.Д.П. - удовлетворить.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня получения его копии.

Судья                                 О.В.Н.

Решение вступило в законную силу.