Актуально сегодня

ВНИМАНИЕ!

Юридическая помощь по взысканию заработной платы 

Подробнее

 

 image_5.jpg

Стали участником ДТП, а страховая компания занижает или не выплачивает Вам страховые выплаты!

 

 seninar

 

С 01 октября 2015 года вступили в законную силу изменения законодательства о банкротстве, предусматривающие возможность банкротства физических лиц.

Подробнее

 

z_c89d55e4

 

Упал снег на автомобиль? Что делать?

Подробнее

    Новости
    Часы работы
    Пн - Пт: 10.00 - 19.00
    В иное время по
    предварительной записи
    Главная \ Наши профессиональные победы \ Семейные споры \ Об определении порядка общения с детьми

    Об определении порядка общения с детьми

    Как правило, споры между родителями о порядке общения с ребенком возникают после расторжения брака. Нередки случаи, когда родитель, с которым проживает ребенок, начинает препятствовать общению ребенка с другим родителем. Если родители не могут прийти к соглашению, то данный порядок определяется через суд.
    Обратившись в нашу юридическую компанию, Вы получите квалифицированную юридическую консультацию по вопросам определения порядка общения с ребенком. Вы узнаете, каким образом может быть составлено соглашение по определению порядка общения с ребенком, что в него может быть включено, порядок изменения либо расторжения соглашения, каковы Ваши перспективы на возможном судебном разбирательстве по поводу определения порядка общения с ребенком, а также правоприменительную практику на стадии исполнения решения суда.
    Дело № ААА 00000
    РЕШЕНИЕ
     
    Именем Российской Федерации
     
    Киселевский городской суд Кемеровской области в составе:
    председательствующего судьи – С.С.А.,       
    ответчицы — ААА,
    представителя органа опеки и попечительства Управления образования Администрации Киселевского городского округа- БББ,
     
    рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Киселевске Х ХХ ХХХХ года гражданское дело по иску ППП к ААА об устранении препятствий к общению с детьми и определении порядка общения с детьми,

    установил:

    Истец  обратился в Киселевский городской суд с иском к Ответчику об устранении препятствий к общению с детьми и определении порядка общения с детьми.
     
    Свои   исковые   требования   мотивирует   тем, что   в   период   с 23.08.2003г. по 24.09.2010г. истец состоял в зарегистрированном браке с ответчицей. От брака имеют общих несовершеннолетних детей:  ПНА  21.07.2004  года рождения,  и ПЕА, 04.01.2007 года рождения.
     
    После   прекращения семейных отношений ответчица переехала на постоянное место жительство в г. Киселевск. Дети проживают совместно с матерью.
     
    Бывшая супруга свой адрес проживания не сообщила,   что    ему препятствовало         реализовать свое права как отца на общение, воспитания, а также выполнять обязанности по их содержанию (выплате алиментов).
     
    В августе 2011 года он получил судебный приказ от 16.08.2011г. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в котором был указан расчетный счет для перечисления денег. Во исполнение указанного приказа и обязанностей отца им регулярно выплачиваются алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, что подтверждается справкой с места работы от 19.03.2012 удержании алиментов.
     
    Получив информацию из указанного выше судебного приказа о месте нахождения ответчицы и детей, я неоднократно пытался договориться с ответчицей и прийти к общему соглашению о времени, месте и продолжительности общения с детьми. Данного соглашения достичь не удалось.
     
    Получив информацию из указанного выше судебного приказа о месте нахождения ответчицы и детей, я неоднократно пытался договориться с Ответчицей и прийти к общему соглашению о времени, месте и продолжительности общения с детьми. 
     
    Данного соглашения достичь не удалось.
     
    После расторжения брака Ответчик препятствует моему личному общению с детьми, а также общению по телефону, по средствам связи – интернет и переписки. Ответчица категорически против того, чтобы я забирал детей к себе, для временного проживания в город Томск, где у меня имеются все необходимые условия для проживания.
     
    Кроме того, в городе Томске имеется возможность для культурно-образовательного просвещения детей, доступны досуговые центры, театры, музеи, спортивные центры развития, кино, парки отдыха.
     
    Кроме того Истец готов сопровождать детей для проезда от матери до города Томска и обратно, нести все необходимые расходы, связанные с дорогой и содержанием детей в городе Томске.
     
    В связи с чем, просит обязать Ответчика не чинить препятствий Истцу в общении (телефонных переговоров, общению посредствам связи – интернет, переписки и др.) с детьми: ПНА и ПЕА и решать вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей с его участием; определить следующий порядок общения Истца с детьми:
     
     -  в праздничные дни Новогодних и Рождественских каникул с 12 часов 3 января  до 19 часов 9 января каждого года по месту жительства Истца в городе Томске;
     
     -  в летний период предоставит право Истцу время для совместного отдыха с детьми в период с 10 часов 01 июля по 19 часов 31 июля каждого года в месте, определяемом Истца с уведомлением Ответчицы.
     
     - во время болезни детей, обязать Ответчицу информировать Истца о состоянии здоровья детей, определить местом общения отца с детьми место их пребывания.
     
    Истец о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, согласно представленного заявления просит дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.
     
    Ответчица исковые требования не признала, в судебном заседании пояснила, что она состояла до сентября 2010 года в зарегистрированном браке с Истцом, то совместной жизни имеют двоих несовершеннолетних детей: сыновей ПНА и ПЕА, отцом которых является Истец. В сентябре 2009 года семейные отношения с ответчиком прекращены, и она выехала на постоянное место жительства в г. Киселевск, забрав с собой детей. Семейная жизнь с ответчиком не сложилась. Не отрицает, что ответчик имеет право на общение с детьми, но полагает, что встречи Истца с детьми должны происходить на территории г. Киселевска. Кроме того Ответчица пояснила, что она вместе с детьми выехала из города Томск в город Киселевск к своим родителям, и ответчик об этом знал,  так как иного место проживания у нее нет, знал адрес, номер телефона. Истец и его мать несколько раз звонили в г. Киселевск, чтобы выяснить, как быстро она снимется с регистрационного учета по месту жительства в г. Томске, то есть доводы о том, что истец не знал о месте ее проживания с детьми, не соответствуют действительности. Кроме того, она никогда не препятствовала истцу в общении с детьми посредством телефонных переговоров, переписке. Она возражает против выезда детей в городе Томск, поскольку дети очень привязаны к ней, младший сын практически не помнит своего отца, так как когда они расстались с истцом, ребенку не было трех лет…….
     
    Выслушав Ответчика, представителя органа опеки и попечительства, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными, но подлежащими удовлетворению частично.
     
    В соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
     
    Судом установлено, что Истец и Ответчица состояли в зарегистрированном браке, имеют несовершеннолетних детей ПНА и ПЕА.
     
    Брак между супругами прекращен 24.09.2010 на основании решения суда. ПНА является учеником 1 класса лицея № 1 г. Киселевска, а ПЕА посещает детский сад № 59.
     
    Несовершеннолетние дети наблюдаются в детской поликлинике № 5  по месту жительства, не диспансерном учете не состоят.
     
    Истцом представлена справка с места работы .С января 2012 года по личному заявлению с Истца удерживались алименты в размере 50% заработной платы.
     
    По месту работы и жительства Истец характеризуется положительно.
     
    В письменных материалах дела имеется договор о безвозмездном бессрочном пользовании жилым помещением, согласно которого Истец в безвозмездное бессрочное  пользование передана от матери Истца однокомнатная квартира…
     
    Далее исследованы пояснения свидетелей.
     
    В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.
     
    Суд считает, что Истец имеет право на общение со своими детьми.
     
    Суд считает, что исковые требования истца в части определения его порядка общения с детьми являются обоснованными, но суд считает необходимым с учетом интересов детей определить иной порядок общения истца с несовершеннолетними детьми, чем заявлен Истцом…
     
    При определении порядка общения Истца с детьми, суд учитывает возраст детей, состояние здоровья детей, привязанность детей к каждому из родителей, учитывает, что дети с сентября 2009 года с отцом не общаются, принимает во внимание, что один из детей посещает детский сад, а другой является учащимся…
     
    Согласно заключения органа опеки и попечительства Управления образования администрации города Киселевска, в целях защиты законных прав и интересов несовершеннолетних детей, считает возможным установить порядок общения Истца с детьми каждую первую и четвертую субботу и в воскресенье месяца с 10 до 18 часов, забирая детей для личного общения с обязательным возвращением детей к месту проживания детей…
     
    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд
     
    РЕШИЛ:
     
    Определить порядок общения отдельно проживающего родителя (Истца) с несовершеннолетними детьми: сыном ПНА,ПЕА следующим образом:
    - каждую первую субботу и в воскресенье месяца с 10 до 18 часов забирая детей для личного общения с обязательным возвращением детей к месту их проживания;
    - каждую четвертую субботу и в воскресенье месяца с 10 до 18 часов забирая детей для личного общения с обязательным возвращением детей к месту их проживания;
    - во время болезни детей определить местом общения отца с детьми – место их проживания;
    Обязать Ответчицу не чинить препятствий Истцу в общении (телефонных переговорах, общении посредствам связи-интернет, переписки) с детьми и решать вопросы, связанные с обучением и воспитании ем детей с его участием.
    В удовлетворении исковых требований Истца  о возложении на Ответчицу обязанности информировать Истца о состоянии здоровья детей отказать.
    Предупредить Ответчицу о том, что при невыполнении решения суда к виновному родителю, применяются меры, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством.
    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.