Главная / Достижения / Судебная практика / По гражданским делам / Сохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии

Сохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии

Если Вы произвели перепланировку (переустройство) без согласования, то она является самовольной.
Узаконить ее можно двумя способами. Во-первых, через органы местного самоуправления. Во-вторых, через суд.
В настоящее время Администрации районов часто отказывают в согласова нии самольных переустройств помещений, поскольку не решаются брать ответсвенность.
Поэтому приходится обращаться в суд.
Таким образом, если Вы провели в своей квартире самовольную перепланировку/переустройство (снесли стенку, присоедили балкон, объединили комнаты и т.п.), во избежание неприятных ситуаций необходимо данные действия узаконить.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «СОДЕЙСТВИЕ» готово предложить Вам следующие услуги:

  • консультации о соответствии перепланировки и переустройства требованиям закона;

  • подготовка необходимой технической документации по перепланировке и переустройству (технические планы, кадастровые паспорта, заключения (СЭС, пожарные, строительные));

  • юридическое оформление (сопровождение) перепланировки помещений;

  • признание в судебном порядке перепланировки и переустройства жилых помещений законными.

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

ХХХдекабря 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе

председательствующего судьи ХХХ,

при секретаре Ч.И.М.,

с участием представителя истца Агеева Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Томске гражданское дело иску Б.С.С. к администрации Ленинского района г. Томска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

установил:

Б.С.С. обратился в суд с иском к администрации Ленинского района г.Томска, в котором просит сохранить жилое помещение – квартиру <данные изъяты> в переустроенном и перепланированном состоянии согласно выписке из технического плана помещения по состоянию на 22.05.2017. Сохранение указанной перепланировки и переустройства не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, что подтверждается результатами технического, пожарно-технического, эпидемиологического обследований квартиры. Поводом к обращению в суд с настоящим иском послужил отказ администрации Ленинского района г. Томска истцу в сохранении принадлежащей ему квартиры в переустроенном и перепланированном виде.

Надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного разбирательства представитель ответчика администрации Ленинского района г. Томска М.Д.Д., действующая на основании доверенности № ХХХ от ХХХ сроком полномочий по ХХХ, в суд не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие. Суду представила отзыв и дополнение к нему, в которых по существу выразила несогласие с предъявленными к администрации Ленинского района г. Томска требованиями, указав, что в результате произведенных истцом переустройства и перепланировки принадлежащей ему квартиры помещение лоджии было присоединено к помещениям жилых комнат. Вместе с тем указанные действия истца произведены им самовольно, без согласования с администрацией Ленинского района г. Томска, а потому являются незаконными. Более того, лоджия является вспомогательным помещением, использование которого в качестве жилого помещения не допускается, равно как и не допускается использование в качестве жилого помещения, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Помимо изложенного, истцом произведен демонтаж подоконного участка несущей стены, которая относится к общему имуществу всех собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем действия по частичной разборке несущей стены требуют обязательного согласия всех собственников помещений в доме <адрес обезличен> по правилам п. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Решением администрации Ленинского района г. Томска от 22.09.2017 истцу отказано в возможности сохранения переустройства и перепланировки жилого помещения по адресу: <адрес обезличен>, в связи с тем, что проведенные переустройство и перепланировка жилого помещения являются самовольными, т.е. проведены без получения решения соответствующего органа о согласовании таковых.

Таким образом, из представленных документов следует, что требования законодательства по согласованию перепланировки и переустройства с органом местного самоуправления не соблюдены, поэтому данные перепланировка и переустройство действительно являются самовольными.

В соответствии с экспертизой технических решений по обеспечению пожарной безопасности по перепланировке внутриквартирных помещений от 13.11.2017, выполненной ООО «Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз», проведенные в квартире <адрес обезличен> перепланировка, переустройство не противоречат требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Согласно экспертному заключению ООО «Томский экспертный центр «Бюро оценки и экспертизы» №0292/17 от 29.05.2017 в отношении спорной квартиры, последняя после проведенной перепланировки (переустройства) соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, а именно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Исходя из содержания технического заключения о состоянии строительных конструкций объекта после проведенной перепланировки (переустройства) по адресу: <адрес обезличен>, по состоянию на 22.05.2017, тепловые потери через ограждающие конструкции лоджии (помещение <номер обезличен>), после «присоединения» комнаты (помещение <номер обезличен>) и комнаты (помещение <номер обезличен>), не превышают тепловых потерь до «присоединения», что позволяет сделать вывод о том, что утепление ограждающих конструкций лоджий, выполненное с применением высокоэффективного утеплителя «Пеноклэкс», монтаж оконных пятикамерных блоков достаточны для создания комфортных условий проживания.

Соблюдая требования ст. 40 ЖК РФ, истцом представлен в материалы дела протокол №10 общего собрания членом (собственников) жилищно-строительного кооператива «<данные изъяты>» от 09.11.2012, согласно которому при наличии кворума на собрании принято решение об утверждении и согласовании с БТИ перепланировки в жилых, нежилых помещениях, в том числе в жилом помещении, принадлежащем Барскому С.С. (вопрос 8 протокола, л.д. 56).

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Доказательств, свидетельствующих о нарушении строительных, санитарно-гигиенических, экологических норм и правил, требований пожарной безопасности, прав и законных интересов ответчика, иных лиц, а также наличии угрозы жизни или здоровью граждан в случае сохранения жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, ответчиком суду представлено не было.

При таких данных, анализируя исследованные в совокупности доказательства, суд приходит к выводу, что перепланировка и переустройство квартиры <адрес обезличен>, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, представленные истцом в материалы дела доказательства свидетельствуют о безопасности квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии, в связи с чем исковые требования Барского С.С. подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования Б.С.С. к администрации Ленинского района г.Томска удовлетворить.

Сохранить квартиру <номер обезличен>, расположенную по адресу: <адрес обезличен>, общей площадью 59,2 кв., жилой площадью 32,2 кв.м., в переустроенном и перепланированном состоянии согласно выписке из технического плана помещения по состоянию на 22.05.2017.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г.Томска в течение месяца со дня изготовления мотивированного текста решения.

Председательствующий судья ХХХ