Актуально сегодня

ВНИМАНИЕ!

Юридическая помощь по взысканию заработной платы 

Подробнее

 

 image_5.jpg

Стали участником ДТП, а страховая компания занижает или не выплачивает Вам страховые выплаты!

 

 seninar

 

С 01 октября 2015 года вступили в законную силу изменения законодательства о банкротстве, предусматривающие возможность банкротства физических лиц.

Подробнее

 

z_c89d55e4

 

Упал снег на автомобиль? Что делать?

Подробнее

    Новости
    Часы работы
    Пн - Пт: 10.00 - 19.00
    В иное время по
    предварительной записи

    Лишение родительских прав

    РЕШЕНИЕ
    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     
    22 апреля 2013 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:
    председательствующего судьи ДДД,
    при секретаре ААА,
    с участием:
    истца ЛЛЛ,  
    представителя истца Агеева Д.Ю.,
    представителей органа опеки и попечительства ССС, ЕЕЕ
    помощников прокурора ВВВ, ЧЧЧ
    рассмотрев в открытом  судебном заседании в г.  Томске  гражданское дело  по  иску ЛЛЛ к БНС, БИС, ОЕВ о лишении родительских прав,
     
    установил:
     
    ЛЛЛ обратилась в суд с иском к БНС, БИВ, ОЕВ, в котором просит лишить ответчиков родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей БДИ и БНЕ.
    В обоснование требований истцом указано, что БНС является матерью несовершеннолетних детей: БДИ и БНЕ. БИВ является отцом несовершеннолетнего ребенка БДИ. ОЕВ является отцом несовершеннолетнего ребенка БНЕ. Над несовершеннолетними детьми установлена опека, опекуном назначена их бабушка - ЛЛЛ. Несовершеннолетние проживают совместно с истцом. ЛЛЛ создала все условия для жизни, развития и воспитания несовершеннолетних детей. Истец занимается непосредственным воспитанием несовершеннолетних детей, проживает совместно с ними, заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних детей, осуществляет их содержание (покупает продукты питания, одежду, обувь, игрушки и т.д.), посещает совместно с ними детскую поликлинику. БНС уклоняется от выполнения родительских обязанностей, жизнью своих детей не интересуется, подолгу не видится с ними, материальной поддержки не осуществляет, не заботится о нравственном и физическом развитии несовершеннолетних детей, проживает отдельно от них. ОЕВ уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей по содержанию и воспитанию своего ребенка БНЕ, проживает отдельно от сына. БИВ имеет других детей, воспитанием БДИ не занимается, материальную помощь ЛЛЛ по содержанию БДИ не оказывает. ЛЛЛ фактически заменила несовершеннолетним детям родителей.
    В судебном заседании истец ЛЛЛ исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, о взыскании алиментов в свою пользу на содержание детей не просила, но не возражала против разрешения данного вопроса судом.
    Представитель истца Агеев Д.Ю. в судебном заседании доводы истца поддержал в заявленном объёме по тем же основаниям, также не имел возражений против разрешения вопроса о взыскании алиментов с ответчиков на содержание детей в пользу истца судом.
    Ответчики надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела посредством телефонных сообщений, в назначенное судом время в судебное заседание не явились, представили письменные заявления, в которых не возражали против рассмотрения дела о лишении их родительских прав в отношении несовершеннолетних детей в их отсутствие, что суд, в соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, считает возможным.
    Заслушав лиц, принявших участие в судебном разбирательстве, учитывая заключения помощника прокурора Октябрьского района г. Томска ЧЧЧ и представителей органов опеки и попечительства, полагавших возможным требования удовлетворить, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
    В силу ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.
    В судебном заседании установлено, что ответчики БНС и БИВ являются родителями БДИ. Ответчики БНС и ОЕВ являются родителями БНЕ.
    В соответствии с поступившими ответами из ОГУЗ «Томский областной наркологический диспансер» от ДДД, ОЕВ состоит на учёте с диагнозом «опийная наркомания».
    Согласно сообщению Информационного центра УМВД России по Томской области от ДДД БНС была осуждена в 2008 году. В 2011  и в 2012 годах привлекалась к административной ответственности за совершение административных правонарушений. БИВ   не   судим,   неоднократно   привлекался к   административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения. ОЕВ  в  период с 1993 по 2008  годы неоднократно  судим  за совершение   имущественных   преступлений.
    Согласно заключению от ДДД года главы администрации Советского района г. Томска иск ЛЛЛ о лишении родительских прав является обоснованным и соответствует интересам несовершеннолетнего.
    Из заключения главы администрации Ленинского района г. Томска от ДДД и главы администрации Октябрьского района г. Томска от ДДД следует, что исходя из интересов несовершеннолетних детей, их родителей возможно лишить родительских прав и взыскать с них алименты на содержание детей.
    В судебном заседании были допрошены свидетели, а также несовершеннолетний БДИ в присутствии педагога.
    Оценивая совокупность представленных и исследованных в судебном заседании доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что ответчики намеренно уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, не интересуются их судьбой, не заботятся о их здоровье, не занимаются их нравственно-психическим, физическим и духовным развитием, материальной помощи на содержание детей не оказывают, каких-либо мер по исправлению сложившейся ситуации ответчиками не предпринимается.
    Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о наличии оснований для лишения ответчиков родительских прав.
    Поскольку опекуном несовершеннолетних назначена ЛЛЛ, то суд передает БДИ и БНЕ на воспитание их опекуну ЛЛЛ.
    Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей, то согласно ч. 3 ст. 70 СК РФ вопрос о взыскании алиментов на детей с родителей, лишенных родительских прав, решается судом.
    Согласно ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    В соответствии с ч. I ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.
    В связи с изложенным, суд полагает необходимым взыскать с ответчиков в пользу ЛЛЛ на содержание несовершеннолетних детей алименты в соответствии с положениями ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ.
    Согласно п. 5 ст. 70 СК РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения детей.
    На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
     
    решил:
     
    Исковые требования Лаптевой Татьяны Николаевны удовлетворить.
    Лишить БНС, БИВ родительских прав в отношении несовершеннолетнего БДИ.
    Лишить БНС, ОЕВ родительских прав в отношении несовершеннолетнего БНЕ.
    Передать несовершеннолетних детей: БДИ и БНЕ на воспитание опекуну ЛЛЛ.
    Взыскать с Быковой БНС в пользу ЛЛЛ алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с ГГГ и до совершеннолетия детей.
    Взыскать с БИВ в пользу ЛЛЛ алименты на содержание несовершеннолетнего сына БДИ в размере 1/4 части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с ГГГ и до совершеннолетия ребенка.
    Взыскать с ОЕВ в пользу ЛЛЛ алименты на содержание несовершеннолетнего сына БНЕ в размере 1/4 части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с ГГГ и до совершеннолетия ребенка.
    Выписку из данного решения суда в течение трех дней со дня вступления настоящего судебного акта в законную силу направить в Отдел ЗАГС города Томска Комитета ЗАГС Томской области.
    Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Томска.