Актуально сегодня
Взыскание задолженности по заработной плате Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Подробнее
Сохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии

Узаканивание перепланировки (переустройства)

Подробнее
Изъятие жилого помещения (аварийного жилья) путем выкупа с прекращением права собственности

Изъятие жилого помещения (аварийного жилья) путем выкупа с прекращением права собственности

Подробнее
Новости
Часы работы
Пн - Пт: 10.00 - 19.00
В иное время по
предварительной записи
Главная \ Наши профессиональные победы \ Практика по гражданским делам \ Изъятие жилого помещения (аварийного жилья) путем выкупа с прекращением права собственности

Изъятие жилого помещения (аварийного жилья) путем выкупа с прекращением права собственности

Юридическая компания «Содействие» имеет большой опыт в сфере судебной защиты прав жителей аварийных жилых домов.

Не секрет, что на территории города Томска и всей Томской области большое количество жилых помещений, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

При этом жители аварийных квартир вынуждены годами, а иногда и десятилетиями, проживать в опасных условиях, надеясь на расселение.

В случае, если Вы являетесь собственником жилого помещения в доме, признанном аварийным, знайте, что Вы имеете право потребовать изъять у Вас жилое помещение за денежную компенсацию.

Помните, что выкупная стоимость жилого помещения, в доме признанном аварийным, складывается из нескольких составляющих:

· Рыночной стоимости самой квартиры;

· Рыночной стоимости земельного участка (или доли в предполагаемом праве аренды земельного участка);

· Стоимости непроизведенного капитального ремонта;

· Расходов на переезд в другое жилое помещение.

Рассматриваемая выкупная цена изымаемого жилого помещения рассчитываеся независимым экспертом и, как правило, значительно выше, той суммы, которую предлагает Администрация в качестве выкупной цены.

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

ХХ ХХ 2017 года Советский районный суд города Томска в составе:

председательствующего судьи Л.Н.Ю.,

при секретаре              К.К.А.,

с участием:

помощника прокурора Советского района г. Томска З.Т.С.,

представителя истца Агеева Д.Ю., действующего на основании нотариальной доверенности от ХХХ, выданной сроком на три года,

представителя ответчика администрации города Томска

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску К. к администрации г. Томска об изъятии жилого помещения путем выкупа с прекращением права собственности,

УСТАНОВИЛ:

К. обратилась в суд с иском к администрации г. Томска, в котором просит возложить на администрацию г. Томска обязанность изъять у нее для муниципальных нужд жилое помещение по адресу: <адрес>, общей площадью ... кв.м., путем выкупа с прекращением права собственности . на указанное жилое помещение, установив размер выкупной цены в сумме ХХХ рублей, также просит взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ХХХ рублей, расходы по определению рыночной стоимости объекта недвижимости – двухкомнатной квартиры (с учетом стоимости прав на земельный участок, компенсации за непроизведенный капитальный ремонт дома, а также убытков, причиненных собственнику квартиры ее изъятием) в размере ХХХ рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ХХХрублей.

Представитель истца Агеев Д.Ю. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Б.К.А. исковые требования не признала.

В судебном заседании допрошен эксперт ООО Бюро оценки «ХХХ» Х., проводивший исследование в рамках судебной экспертизы, составивший заключение № 90 от ХХХ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, эксперта, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению с установлением выкупной цены на основании заключения эксперта ООО «ХХХ» в размере ХХХ рублей с учетом компенсации за непроизведенный капитальный ремонт, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Согласно заключению Межведомственной комиссии администрации г. Томска № ХХХ от ХХХ многоквартирный дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Из заключения следует, что экспертом ХХХ установлено, что физический износ здания составляет ХХХ %, производить работы по капитальному ремонту для полного восстановления работоспособного состояния всех основных несущих строительных конструкций жилого дома экономически нецелесообрано (л.д.12).

Постановлением администрации г. Томска от ХХХ № ХХХ многоквартирный дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу, на районные администрации возложена обязанность принять меры к отселению жильцов дома в срок не позднее ХХХ и сносу дома (п.4, п.5).

Согласно требованию администрации Ленинского района г. Томска от ХХХ № ХХХ, адресованному собственнику жилого помещения ХХХ, администрация Ленинского района г. Томска уведомила истца о том, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу, и истцу было предложено в течение 6 месяцев со дня его получения произвести совместно с другими собственниками снос многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в котором ей на праве собственности принадлежит жилое помещение № ХХХ.

Указанное требование получено лично К., что стороной истца было подтверждено в ходе рассмотрения дела.

Постановлением администрации г. Томска № ХХХ от ХХХ принято решение об изъятии для муниципальных нужд жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>

Уведомлением администрации Ленинского района г. Томска от ХХХ № ХХХ К. была уведомлена о принятии постановления администрации г. Томска № ХХХ от ХХХ, и ей было разъяснено о возможности обращения с заявлением о выплате возмещения.

Поскольку, как было установлено судом, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, не был включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поэтому жилищные права собственников жилых помещений, расположенных в данном доме, могут быть обеспечены только в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, в виде изъятия жилого помещения с предоставлением выкупной цены.

ХХХ К. обратилась с заявлением в администрацию Ленинского района Города Томска о выплате возмещения за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

ХХХ ей администрацией Ленинского района г. Томска был дан ответ № ХХХ о том, что администрацией Ленинского района г. Томска подготавливаются необходимые документы для организации проведения оценки с целью подготовки проекта распоряжения администрации г. Томска о выделении средств из фонда непредвиденных расходов для выкупа указанного недвижимого имущества.

Таким образом, как было установлено судом, до настоящего времени жилое помещение у истца не выкуплено, соглашение о выкупе недвижимого имущества для муниципальных нужд не заключено, проект данного соглашения администрацией г. Томска не подготовлен.

Из материалов дела также усматривается, что на предоставление истцу иного жилого помещения взамен изымаемого, К. своего согласия не давала, в ходе рассмотрения дела представитель, представляющий ее интересы, настаивал на изъятии у нее спорного помещения путем выкупа.

Оценив представленные доказательства, суд находит, что предварительная процедура, состоящая из направления органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии каждого жилого помещения, находящегося в таком доме, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование в установленный срок о его сносе или реконструкции, соблюдена.

Поскольку соглашение с администрацией г. Томска о предоставлении иного жилого помещения не заключалось, вопрос о выкупной стоимости и других условиях выкупа между сторонами не согласован, реализация и защита жилищных прав истца, связанных с признанием ее жилого дома аварийным и подлежащим сносу, возможны посредством принудительного изъятия жилого помещения на основании решения суда с условием предварительного и равноценного возмещения, следовательно, К. правомерно обратилась в суд с данным иском.

В силу чего довод ответчика о преждевременности обращения истца в суд находит несостоятельным.

При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Согласно Отчету об оценки рыночной стоимости объекта недвижимости – двухкомнатной квартиры (с учетом стоимости прав на земельный участок, компенсации за непроизведенный капитальный ремонт дома, а также убытков, причиненных собственнику квартиры ее изъятием) по адресу: <адрес>, произведенному по заказу К. ООО «ХХХ» от ХХХ, итоговая выкупная цена изымаемого жилого помещения составляет ХХХ рублей.

В связи с несогласием ответчика с выкупной ценой, установленной истцом на основании указанного отчета, для определения рыночной стоимости подлежащего изъятию имущества, судом по ходатайству ответчика была назначена судебная экспертиза, проведение которой поручено ООО «ХХХ».

Согласно заключению судебной экспертизы ООО «ХХХ» № ХХХ от ХХХ, на дату проведения экспертизы действительная рыночная стоимость недвижимого имущества - двухкомнатной квартиры №, адрес объекта: <адрес> составляет ХХХ рублей, в том числе с определением в составе итоговой стоимости: стоимости квартиры – ХХХ рублей; стоимости доли в предполагаемом праве на земельный участок, расположенный под жилым домом по адресу: <адрес> (в том числе предполагаемом праве аренды на земельный участок, расположенный под жилым домом) – 244 000 рублей; стоимости доли в компенсации за непроизведенный капитальный ремонт дома (с учетом доли (площади) общего имущества многоквартирного дома) - ХХХ рублей; размера убытков, связанных с изъятием недвижимого имущества - двухкомнатной квартиры №, адрес объекта: <адрес> у собственника Кретовой Т.Ф. – ХХХ рублей.

Рассмотрев заключение судебной экспертизы ООО «ХХХ» № ХХХ от ХХХ, отчет ООО «ХХХ» от ХХХ, суд считает правильным основывать свои выводы на заключении, полученном в результате судебной экспертизы, проведенной в ходе разбирательства по настоящему делу.

Экспертное заключение ООО «ХХХ» № ХХХ от ХХХ содержит подробное описание проведенного исследования, сделано на основе изучения объекта исследования и материалов гражданского дела. Заключение мотивировано, содержит выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

Также суд учитывает, что выводы эксперта полностью совпадают с его исследовательской частью.

При таких обстоятельствах, размер выкупной цены суд считает правильным и обоснованным определять на основании заключения судебной экспертизы ООО «ХХХ» № ХХХ от ХХХ, согласно которому рыночная стоимость объекта оценки, принадлежащего К.Т.Ф., установлена в общей сумме ХХХ рублей.

Исходя из положений действующего законодательства, суд соглашается с позицией истца, требующего включить в выкупную стоимость, помимо рыночной стоимости квартиры, стоимость доли в праве на земельный участок, размер компенсации за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома, а также размер убытков, связанных с изъятием недвижимого имущества у собственника.

Также истцом заявлены требования о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя Агеева.

Расходы, понесенные К. по оплате услуг представителя в сумме, подтверждаются договором на оказание юридических услуг …

Таким образом, факт несения расходов на представителя и их размер истцом подтверждены. Данные расходы связаны с рассмотренным делом и являются необходимыми, поскольку они понесены истцом для защиты своего нарушенного права.

В суд от директора ООО «ХХХ» поступило ходатайство об оплате экспертизы в размере ХХХ рублей.

Таким образом, с ответчика в пользу ООО «ХХХ» подлежит взысканию ХХХ рублей за экспертизу, проведенную в ходе разбирательства по настоящему делу по инициативе ответчика. Ходатайствуя о назначении экспертизы, ответчик указал, что расходы по ее проведению принимает на себя. Между тем, как следует из ходатайства экспертного учреждения, в настоящее время оплата экспертизы в полном объеме (ХХХ рублей) не проведена. Следовательно, задолженность ответчика перед экспертом составляет ХХХ рублей, которые подлежат взысканию с ответчика.

При возложении судебных расходов на ответчика суд исходит из того, что исковые требования удовлетворены, а проведение экспертизы для установления выкупной цены было произведено по ходатайству ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования К. удовлетворить.

Возложить обязанность на администрацию г. Томска изъять у К. для муниципальных нужд жилое помещение по адресу: <адрес>, путем выкупа с прекращением права собственности К. на указанное жилое помещение, установив размер выкупной цены в сумме ХХХ руб.

Взыскать с администрации г. Томска в пользу К. расходы по уплате государственной пошлины в размере ХХХ руб., расходы по определению рыночной стоимости объекта недвижимости в размере ХХХ руб., расходы на оплату услуг представителя, расходы по получению выписки из ЕГРП в размере ХХХ руб.

Взыскать с администрации г. Томска в возмещение расходов за проведение судебной экспертизы в пользу общества с ограниченной ответственностью Бюро оценки «Токко» ХХХ руб.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.